sábado, 10 de septiembre de 2022

 La Cocina de tierra firme estuvo en su cuarta sesión con la Sra. María Mora del local 73 de Mi mercado Plaza Mexicana del Sur, que nos compartió su receta de Chiles en Nogada estilo guerrero.

Según la historia los Chiles en Nogada data de 190 años, nació en Puebla con las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica, en el año de 1821. Cocinaron para Agustín de Iturbide y el Ejercito Trigarante  quienes eran los héroes del momento por lo cual el orgullo patrio tenía que estar presente, escenario ideal para la creación e un platillo tan mexicano y tradicional como los Chiles en Nogada. Las religiosas eligieron los ingredientes de temporada representativos de las diversas regiones del Estado. Los chiles fueron de San Martín Texmelucan, la carne de Cholula, las nueces de San Andrés Calpan las peras del Convento de Carmen de Puebla, y los duraznos de Huejotzingo. Para realzar el sentimiento patriótico en el platillo, lo bañaron con una salsa blanca de nuez de castilla, agregaron un toque verde usando el perejil y espolvorearon granada para impregnarlo de color rojo.



CHILES EN NOGADA



Ingredientes
Para el relleno se utilizó carne molida de res, manzana, durazno, pasas, piña, almendra y nuez.
Chile poblano desvenado. Para la nogada crema, nuez, queso crema. Se adorna con perejil y granada para formar los colores de la bandera. Se acompaña con molotes de plátano macho rellenos de queso 




                                                                                              


  














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