jueves, 24 de noviembre de 2022

 La ultima entrevista de  La Cocina de tierra firme,  fue con la Sra. Guadalupe Martínez Betancour una gran persona, mujer trabajadora que nos compartió su receta y saberes del pinole, desde sus inicios en la preparación del maíz 100% criollo cultivado en el pueblo de San Miguel Topilejo en Tlalpan, de donde es originaria.

El pinole tiene su significado de harina de maíz tostado, y viene del Náhuatl pinolli=harina de maíz. Es un alimento de origen prehispánico. De gran aporte nutricional ya que es una fuente de energía, aporta minerales como hierro, fosforo, y magnesio.

Lupita elaboro y compartió la receta de un rico atole de pinole. 




Ingredientes: Agua, pinole, chocolate en barra, canela y azúcar.


Batir o diluir el pinole en agua




Elaborando el atole

También conocimos su origen desde el cultivo del maíz, la pisca, el almacenaje y el tostado para llegar hasta la elaboración del pinole. 
Las fotografías que a continuación se presentan fueron  proporcionadas  por la Sra. Guadalupe Martínez Betancourt.

El tostado del maíz








    

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